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人気ブロガーvivianさんが作り比べました!

小麦粉を知ってお菓子・パン作りをもっと楽しく

強力粉徹底比較

ハードパン以外のパンを作る時には、強力粉を使います。
強力粉は、タンパク質(グルテン) の含有量が多く、
パンが良く膨らみ、ふっくらと焼きあがります。

強力粉徹底比較表
タンパク
含有量
オール
マイティ
&売れ筋
商品名 産地 タンパク
含有量
灰分
  cotta 九州産強力粉 南のめぐみ 九州 10% 0.45%
製パン性に優れた国内産小麦強力粉です。九州産小麦(ミナミノカオリ)を使用しています。
  cotta 強力粉 はるゆたかブレンド 北海道 11.0±0.3% 0.4±0.03%
不動の人気を誇る「はるゆたか」をベースに、北海道産小麦をブレンドして作った強力粉。
はるゆたか・ホクシン・北ほなみ・ほろしり小麦・はるよこいをブレンドしています。
  cotta 強力粉 スーパーカメリヤ カナダ、アメリカ 11.5% 0.33%
ソフトな食感と、風味のよさが特徴の最高級パン用強力粉。
絹のようになめらかで、白いパンに仕上がりますので副素材の風味を引き立てます。
  cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 北海道 11.5±1.0% 0.46±0.05%
はるゆたか小麦の血統を受け継いだ「春よ恋」100%の小麦粉です。
パン用粉として適性が非常に高く、北海道産小麦の特徴である豊かな風味が味わえます。
  cotta 北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 北海道 11.5±0.5% 0.45±0.05%
はるゆたか小麦の血統を受け継いだ春まき小麦「春よ恋」を中心に、北海道産小麦をブレンドしています。
製パン適性に加え、味、香りの良いことも特徴です。
  cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 北海道 11.5±0.5% 0.43±0.03%
圧倒的な人気を誇っている、一度は食べてみたい贅沢小麦です。
北海道産小麦特有のもちもち感、しっとり感と小麦の味が生きたパンに仕上がります。
  cotta 強力粉 カメリヤ カナダ、アメリカ 11.8% 0.37%
定番の高級パン用強力粉です。
香ばしい小麦の香りただようクラスト(外皮)と、しっとりとした食感のパンが焼き上がります。
cotta 強力粉 イーグル カナダ、アメリカ 12% 0.35%
とても扱いやすい定番の強力粉。
手ごね、機械ごねはもちろんのこと、ホームベーカリーにもぴったりです。初心者の方におすすめ!
  cotta 北海道産強力粉 ゆめちから100% 北海道 12.9% 0.48%
北海道産「ゆめちから」小麦を100%使用した強力粉です。「ちから」強さと、もっちりとした弾力は、パンをはじめ中華麺、生パスタ、冷凍パン生地などにも幅広く個性を発揮してくれます。
  cotta 強力粉 ゴールデンヨット カナダ、アメリカ 13.5% 0.41%
生地の弾力性に優れ、窯伸びが大変よく、味・香りに優れたパン用粉。
米粉・発芽玄米粉・玄米粉や、全粒粉などの膨らみの悪い粉にブレンドしていただいても、ボリュームが出ます。
  cotta 石臼挽き強力粉 グリストミル カナダ 13.5±1.0% 0.95±0.1%
良質なカナダ産小麦を100% 使用した石臼挽き粉です。
石臼でゆっくり製粉することにより実現した深い味わいと香りが特長です。
  cotta 強力粉 スーパーキング カナダ、アメリカ 13.8% 0.42%
タンパク量が多いため、焼成時の窯伸びに非常に優れているのが特徴。
粉の良さを引き出すために副材料があまり入らない食パンやイギリスパンの材料として使用してください。
この強力粉にはこの食パン!
人気ブロガーvivianさんのおすすめのレシピ

人気ブロガーvivianさんが、山型食パンを作って出来上がりを徹底比較!お好みの強力粉を見つけてくださいね。
※使用したレシピはこちらです。強力粉のみ差し替え、その他の材料は同じ分量で作っています。

タンパク
含有量
商品名 出来上がり参考写真 断面 vivianさんの感想
cotta 九州産強力粉 南のめぐみ 窯伸びがとてもよく、国産小麦ながらボリュームのあるパンになる。食パンや菓子パンに最適。あっさりした味わいで オールマイティーに使える。
cotta 強力粉 はるゆたかブレンド 国産小麦としては窯伸びがよく、作業性も非常に高い。食パン、惣菜パン、ベーグル等、どんなパンにも使える万能な粉。
cotta 強力粉 スーパーカメリヤ まっ白いパンに仕上がる。口どけが良く、窯伸びも良い。山食や惣菜パン、菓子パンに向いている。
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% もっちりと引きが強いパンに仕上がる。国産小麦としては吸水も良く、作業性も高い。粉の甘みが感じられる。
cotta 北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 吸水が良く、作業性が高い。もっちりとした味わいで菓子パンや総菜パンに向いている。
cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% シンプルな配合で味を味わいたい。食パンが最適。焼いた時のクラストの香りがとても良い。
cotta 強力粉 カメリヤ 菓子パンや総菜パンに向いている。作業性がとてもよく、初心者向きの粉。
cotta 強力粉 イーグル 食パン、菓子パン、惣菜パン、ベーグルなど幅広く何にでも使える。作業性もとても良いので初心者向きの粉。
cotta 北海道産強力粉 ゆめちから100% 窯伸びはあまりしないが、むっちり・もっちりとした味わいのパンになる。他の粉とブレンドして作ると良い。もっちりを楽しみたい山食やベーグル等に最適。
cotta 強力粉 ゴールデンヨット 窯伸びが非常によく、ボリュームが出てクラストまで柔らかい仕上がりになる。食パン、菓子パン、惣菜パンに向いている。
cotta 石臼挽き強力粉 グリストミル 全粒粉のような色で小麦本来の味を楽しめる粉。吸水が良く、食パンにすると窯伸びがとてもよい。ハード系のパンに使うのもおすすめ。
cotta 強力粉 スーパーキング 窯伸びが抜群に良い。シンプルな配合で食パンを作ると、食べた時の引きが強くトーストすると大変おいしい。吸水がとても良い。食パン向き。
※お使いのPCによって実際の色味とは異なる場合があります。ご了承ください。


人気ブロガーvivianさんの連載レシピはこちら

vivianさんのブログはこちら「coupe-feti」



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