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お菓子・パン作りがもっと楽しくなる情報が満載の「cotta column」。
2022/7/27(水)16:00~2022/8/10(水)16:00までの期間中、掲載アイテムがお買い得価格に。
持っていなきゃ損のアイテム、ゲットするチャンスです♪

材料3つ!みかんゼリーのレシピ
【パウンド型とみかん缶詰で簡単】

材料はみかん缶・砂糖・アガーの3つ。
みかん缶のシロップもまるごと使って、パウンド型で固めるだけの簡単ゼリーを作りませんか?
国内産の温州みかんの缶詰は、冷やしてそのまま食べても◎

おすすめアイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

冷やして楽しむ!
クリーム入りカヌレのレシピ

外側はバリっと、中はもちっと!
大人気のカヌレにたっぷりのクリームを詰めて仕上げれば、夏においしいスイーツに♪
冷やしてもおいしいカヌレを作るための生地作りの秘密は、コラムをチェック!

おすすめアイテム

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初心者さん必見!
簡単ハードパンレシピ

カリッと香ばしいクラスト(皮)にもちもちのクラム(中身)。
まるでお店で買ったような味わいのフランスパンが焼けるミックス粉をご紹介します。
「cotta フランスパンミックス」は、パン屋さんも使っている業務用ミックス粉。
インスタントドライイーストと水をそろえれば、本格的なフランスパンやハード系のパンが失敗なく焼けちゃいます!
シンプルなレシピだけでなく、ドライフルーツやナッツを入れたハードパンも絶品♪

おすすめアイテム

cotta フランスパンミックス 500g

¥377 税込 20%OFF

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

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サフ インスタントドライイースト 125g(赤)

¥612 税込 20%OFF

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レアチーズ水まんじゅうのレシピ・作り方

夏を代表する和菓子・水まんじゅうに、レアチーズを入れて洋風仕立てにしたレシピ。
ひんやり冷たく、プルンとやわらかい食感がたまらない一品です。
市販のジュースを使えば、味のバリエーションも広がります♪

おすすめアイテム

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紅茶の台湾カステラのレシピ・作り方

焼きたてはふわっと、冷蔵庫で冷やすとスフレのような口どけ。
アールグレイの風味がたまらない、紅茶味の台湾カステラのレシピです。

コラムでは、お菓子作りで使う茶葉の選び方や使い方もご紹介中♪

おすすめアイテム

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クロフィンのレシピ・作り方
【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】

クロワッサンとマフィンをかけ合わせたハイブリッドスイーツ・クロフィン。
冷凍パイシートを使って作る、お手軽レシピでチャレンジしてみてはいかがでしょう。
何層にも重なった生地のサクサク感とふんわり感は、焼きたてが最高です!

おすすめアイテム

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食べるビー玉!
香港スイーツ・九龍球(クーロンキュウ)の作り方

九龍球とは、寒天ゼリーにフルーツなどを閉じ込めて丸く固めたスイーツ。
透明な球体からフルーツが透ける様はまるでビー玉のようで、映えるデザートとしても人気です♪
コラムでは、きれいな丸い形に仕上げるポイントもご紹介。
牛乳やカルピスなどアレンジの幅も無限大の冷たいスイーツは、この夏大活躍すること間違いなし!

おすすめアイテム

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ジェンダーリビールケーキの作り方
冷凍スポンジで簡単手作り

ジェンダーリビールケーキとは、赤ちゃんの性別をお披露目するために特別に作られた性別発表ケーキ。

ケーキの中に性別ごとに見立てたフルーツやクリームが入っていて、カットしたときの中身で性別が判明!
カットするまでのドキドキワクワクがとっても盛り上がると大人気です。
コラムでは、妊婦さんでも無理なく作れるよう、冷凍スポンジを活用したレシピを2種類ご紹介しています。

思い出を彩るデコレーションケーキを作ってみませんか?

おすすめアイテム

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パウンド型で焼く
ブリオッシュ・ナンテールのレシピ

フランス・パリ西方郊外にある町の名前が付けられた「ブリオッシュ・ナンテール」は、ふんわりとやわらかく、バターの香りいっぱいのぜいたくな味わいが楽しめるパンです。
食パン型やパウンド型などを使い、長方形に焼き上げるのが特徴。
型を使うから成形も簡単で、おうちでのパン作りに取り入れやすい一品です。

おすすめアイテム

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【レモン丸ごと1個使用!】
はちみつレモンロールケーキのレシピ

シフォンベースの生地は、驚くほどしっとりふわふわとした食感!
爽やかなレモンとやさしい甘さのはちみつを組み合わせた、絶品ロールケーキのレシピです。
vivianさん監修の「長方形ロールケーキ天板」は横幅が約21cmと巻きやすく、食べやすいサイズ感に仕上がります。

ひび割れナシで上手に巻くコツは、必見です。

おすすめアイテム

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かわいいデコ白玉の作り方

少ない材料で気軽に作れる、おうちおやつの定番「白玉だんご」。
ちょっぴり手をかけて、粘土細工のようにデコレーションしたデコ白玉のレシピをご紹介します。

おすすめの食べ方もご提案しているので、夏のおやつにぜひどうぞ♪

おすすめアイテム

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全粒粉とグラハム粉の違い

パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉の中から、“全粒粉”と“グラハム粉”について詳しくご紹介しているコラムです。
小麦の断面を描いたイラストをふまえ、小麦の基礎知識から優しくお教えしています。

「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方、必見ですよ♪

おすすめアイテム

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初夏にぴったり!
レモン風味のクッキーサンドレシピ

レモン型で抜いたクッキーはどこか懐かしい雰囲気もあり、とてもかわいい仕上がり♪
爽やかな酸味が楽しめるレモン風味のガナッシュを挟んだクッキーサンドは、初夏のおやつにぴったり。
シンプルなガス袋にクッキーを入れて、フレーバーシールをワンポイントに。
クッキーのかわいさが引き立つ、おすすめラッピングです。

おすすめアイテム

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混ぜて焼くだけ!
ベイクドオートミールのレシピ5選

今注目の食材・オートミールを、ミルク類や甘味料などと混ぜてオーブンで焼いたものが、ベイクドオートミールと呼ばれる食べ方です。

少しやわらかめのパンケーキのような食感が楽しめ、甘さも栄養もあるけれどヘルシー。菓子パンやお菓子を食べるよりも罪悪感が少なく、ダイエット中の方におすすめです。
コラムでは、代表的なオートミールの種類「クイックオーツ」と「ロールドオーツ」についても、解説しています。

おすすめアイテム

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お菓子作りで粉をふるう理由とは?
おすすめの粉ふるいや注意点

お菓子作りの下準備でよく見る「粉をふるう」作業。なぜ必要なのか、考えたことはありますか?

コラムでは、粉をふるう理由だけでなく、ふるうときの注意点も丁寧に解説。
ふるっていない粉を加えたスポンジケーキは、底にダマがチラホラ…。
粉をふるう理由を理解して、お菓子作りを成功に導きましょう!

おすすめアイテム

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フライパンで作る
かためプリンのレシピ

シンプルだけどおいしいかためプリンのレシピ、知りたくありませんか?

昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表・プリンは、おうちおやつの大定番♪
コラムでは、オーブンを使わずにフライパンで作れる簡単レシピをご紹介しています。

おすすめアイテム

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クリームたっぷり!
冷やしておいしいトロペジェンヌのレシピ

ふわふわブリオッシュと爽やかなオレンジのクリームがよく合うトロペジェンヌは、クリームがしっかり冷えたころが食べ頃です。

かんきつの香りが爽やかな、軽くて口どけの良いトロペジェンヌのレシピをmiharuさんに教えていただきました。

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ルーラーの使い方
お菓子の仕上がりをワンランクアップ♪

ルーラーとは、クッキー生地やタルト生地を均一な厚さにのばしたり、スポンジ生地を均一な厚みにスライスしたりするのに使う道具。

なくても大丈夫かもしれないけれど、あるとお菓子作りの腕前がアップしちゃうアイテムです。
ルーラーを使ったクッキーは厚みと焼き色が均一で、見た目の美しさが◎

おすすめアイテム

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あの人気店の味!
もちもちドーナツの再現レシピ

あの有名ドーナツ店で大人気のドーナツを、おうちで手作りしてみましょう!
独特のもちもち食感の秘密・タピオカスターチを加えて、出来たてを召し上がれ!

おすすめアイテム

ギャバン タピオカスターチ 500g

¥531 税込 20%OFF

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とかち野酵母とは?
使用量や使い方、おすすめパンレシピまで

とかち野酵母は、北海道十勝地方のエゾヤマザクラのサクランボから採取された野生酵母。ドライタイプで保存性が高く、時間のかかる酵母起こしの手間がありません。
2種類あり、使い勝手で選べます。

こちらは、とかち野酵母(活性)。“酵母のみ”を乾燥させているので、予備発酵が必要です。
こちらは、とかち野酵母(インスタント)。乳化剤とビタミンCが配合されていて、粉に直接混ぜて使えます。ホームベーカリーでもOK!
コラムでは、酵母の風味が素材の甘みを引き立てるコーンパンのレシピをご紹介しています。

自然の酵母にしては珍しく、糖分の多い生地でもよく発酵するので、天然酵母を試してみたい方にもおすすめです!

キャラメルマーブルパウンドケーキのレシピ

全ての材料を同じタイミングで合わせる、最も簡単なオールインワン法で作るキャラメル風味のマーブルパウンドケーキ。
苦手な方の多いキャラメル部分も、ぐっと手軽に作れるアイデアレシピです。
キャラメル部分には、プリンに大活躍する「カラメルタブレット」を使用。やけどをする心配もなく、焦がし過ぎたりすることもない、出来上がったカラメルです。

コラムを読んで、カラメルタブレットを使った簡単お菓子作りをお楽しみください。

おすすめアイテム

仙波糖化工業 カラメルタブレット 200g

¥531 税込 20%OFF

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チーズクッペのレシピ・作り方

中にはプロセスチーズがたっぷり♪黒こしょうと粉チーズをトッピングした、チーズクッペのレシピです。

パン屋さんで人気のパンも、おうちで作れば焼きたてが頬張れます♪

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お菓子作りで塩を入れるのはなぜ?
理由やおすすめの塩もご紹介

お菓子のレシピによく書かれている「塩ひとつまみ」。なぜお菓子に塩が必要なのでしょうか?

コラムでは塩が必要な理由だけでなく、有塩バターではだめな理由や塩の選び方についても、よーちんママさんに教えていただきました。

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揚げずにヘルシー!
かわいいおからドーナツの作り方

揚げずに作れる焼きドーナツを、おからパウダーやラカントを使うことでよりヘルシーに。
cottaオリジナルの型を使えば、チョコペンで顔を描くだけでこのかわいさに仕上がります。
シリコン加工された金型は、オイルスプレーをシュッとひと吹きすれば下準備完了!ひっくり返してトントンすれば、ポン♪と出てきますよ。

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今話題!シロップ漬け氷砂糖の作り方
おすすめの使い方教えます

キラキラとかわいい見た目と、いろいろな使い方ができることで話題のシロップ漬け氷砂糖。
コラムでは、レモン・紅茶・ラム漬けハーブティーの3つの味を、sheipannさんに教えていただきました!
紅茶に入れたり、スイーツに添えたり、おいしい楽しみ方も必見です♪

おすすめアイテム

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パンのやわらかさが長持ち!
トレハロースとは

トレハロースとは、砂糖と同じ天然の糖質。きのこ類や酵母など、身近な食品にも含まれていて、人工甘味料ではありません。
パンに使う際に注意したいのが、イーストの栄養源になりにくい点。
砂糖と置き換えてしまうと、イーストの発酵が極端に鈍くなってしまいます。
トレハロースには、デンプンの老化抑制や、保水性などのうれしい効果があります。
トレハロースを加えたパンは、焼成から3日たってもしっとりやわらか♪

コラムでは、トレハロースの効果や注意点について、詳しく解説しています。

おすすめアイテム

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ジェノワーズプロテクターの効果とは?
ありなしで比較してみた

ジェノワーズを焼くとき、金属製のデコ型にカバーとして装着するジェノワーズプロテクター。
ジェノワーズプロテクターを使って、「いつもと同じレシピ」を「いつもと同じように」焼けば、均一でほわんとした質感のジェノワーズに!
使っていないものと比べてみると違いは明らか。
底と周囲から優しく熱が加わるため、焼き色の違いがはっきりと出ています。
ジェノワーズプロテクターなしは、底と側面の焼き目の厚さが目立つ焼き上がりに。
ジェノワーズプロテクターありは、全体的に同じような質感になっているのがおわかりになるでしょうか。

触ってみると、その違いをより感じることができます。

おすすめアイテム

小山進シェフ監修 ジェノワーズプロテクター

¥916 税込 15%OFF

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クッキー&クリームチーズケーキのレシピ

アイスクリームでも人気のフレーバー・クッキー&クリーム。
コラムでは、クッキー&クリームをチーズケーキにアレンジ!濃厚でアメリカンな味わいのレシピを、nyontaさんに教えていただきました。
真っ黒な見た目でインパクト大なココアビスケットは、さまざまなお菓子作りに活用できるアイテムです。

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ピーカンナッツとは?
くるみとの違いやおすすめレシピも!

ピーカンナッツとは、アメリカ中西部原産のクルミ科の木の実。豊富なビタミンやミネラルを含み、抗酸化作用やコレステロール値を下げる働きがある人気のナッツです。
コラムでは、よく似たナッツ「くるみ」との違いを詳しく解説。おすすめの食べ方や、おいしいタルトのレシピもご紹介しています。

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クープナイフの使い方
初心者さんにもおすすめの1本教えます

クープナイフは、パン生地の表面にクープを入れるための専用道具。

さまざまなクープナイフがありますが、「KHS クープナイフ プラ柄」は、一般的なナイフに近い形状が使いやすく、入門編にぴったり。
人気のハードパン、バゲットとカンパーニュへのクープの入れ方を、sheipannさんに教えていただきました。

おすすめアイテム

KHS クープナイフ プラ柄

¥400 税込 30%OFF

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キャラメルシフォンケーキのレシピ・作り方

バニラシフォン生地はしっとりふわふわ♪
生クリームとたっぷりのキャラメルソースをかけて仕上げるレシピを、misaさんに教えていただきました。

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TC シフォンケーキ型 17cm

¥2,234 税込 20%OFF

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最初に選ぶならこれ!
おすすめの口金3選

驚くほど多くの種類のある口金の中から、misaさんがおすすめする3つの口金を教えてもらいました。

生地の絞りやクリームを詰めるときにも使える「丸口金」。
さまざまなデコレーションが楽しめる「星口金」。
そしてあと1つ、ぜひ使ってみてほしい口金として「片目口金」。

口金選びの際には、ぜひ参考にしてほしいコラムです。
コラムでは、それぞれの口金で絞れる絞りについて解説。
さまざまなお菓子とともに、口金の用途もご紹介しています。

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豆大福のレシピ
レンジで簡単おいしい作り方

そのまま食べておいしい塩味に仕上げた北海道産の赤えんどうは、使い勝手抜群。
100g入りと使い切りやすい量なのもうれしいポイントです。
コラムでは、和菓子屋さんでも定番人気の豆大福のレシピをご紹介しています。
出来たてのやわらかな大福は絶品。レンジで作れる手軽さも◎

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タヌマ 北海道ふっくら赤えんどう 100g

¥225 税込 20%OFF

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パンが膨らまないのはなぜ?
原因と対策を知ろう!

パンが思うように膨らまず、悩んでいるという方に、ぜひ読んでいただきたいコラムです。
材料の入れ忘れはもちろん、入れ過ぎも禁物。
パンをきちんと膨らませるためには、まず正確な計量が大切です。
こねが不足してグルテンが弱い状態だと、炭酸ガスを保持することができず外へ逃がしてしまい、膨らみが悪くなる原因のひとつに。

他にも、パンの膨らみに影響するさまざまな原因と対策について解説。
イーストがまだ使えるかのチェック方法は必見です!

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練乳クリーム入り♪
真っ白コルネのレシピ

ふわふわのやわらかい生地に、練乳風味のほんのり甘いクリーム♪
生地もクリームも真っ白な、目でも楽しめるレシピです。
生地は扱いやすい配合なので、パン作り初心者さんにも気軽に挑戦してもらえます。
ポイントとなる成形方法は、画像付きで丁寧に解説されているから安心◎

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デコレーションケーキの保存にもおすすめ!
くりかえし使えるケーキ箱

くりかえし使えるケーキ箱は、プラスチックの一種であるPP(ポリプロピレン)製。洗えて、何度でも使える画期的なアイテムです!

しっかりしたつくりで、持ち運びの際も安心。
中に入れたお菓子がうっすらと透けて見える、半透明のデザインも◎
畳まれた状態で届くので、保管場所を取りません。一度組み立てた後でも畳めるから、お菓子・パン教室からの持ち帰りに使うのもおすすめです。

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オーブンで焼くだけ!
冷凍シュー生地を使ってシュークリームを作ろう

焼成前のシュー生地を絞って急速冷凍した「冷凍 シュークリーム生地」。
クッキングシートを敷いた天板に並べて、予熱したオーブンで焼くだけという驚異的な手軽さが魅力。

1袋に20個入っているので、必要な個数だけ取り出して使えます。
水を加えて混ぜるだけでカスタードクリームが作れるパウダーとあわせれば、あっという間にシュークリームの完成です♪

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生イーストとドライイーストのいいとこどり!
セミドライイーストとは?

皆さんはセミドライイーストを使ったことがありますか?
コラムでは、生イーストとドライイーストの長所を兼ね備えた「セミドライイースト」について解説しています。
セミドライイーストを使ったレーズンとオレンジのパンレシピも必見です。

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カヌレ型で焼くレモンケーキのレシピ

レモンの酸味と香り、甘酸っぱいアイシングの組み合わせがおいしいお菓子・レモンケーキを、カヌレ型でかわいく焼き上げたレシピです。
シンプルな缶を使ったラッピングもご提案しています。

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絞り袋とは?
種類や使い方を詳しく知ろう!

お菓子作りにおいて出番の多い“絞り”の作業。やはり気になるのは、「どうしたら上手に絞れるか」ではないでしょうか。

コラムでは、上手に絞るための第一歩でもある、「絞り袋の使い方」についてお話ししています。
口金のセット方法も必見です。

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グルテンフリー!
米粉100%で作るパンのレシピ

秋田県産あきたこまちを100%使用した「マイベイクフラワー」は、パン用の米粉。

アルファ化した米粉が加えられており、増粘剤などの添加物やグルテンを使用しなくても、ふんわりもちっとしたパンを焼くことができます。
コラムでは、マイベイクフラワーを使ったグルテンフリーのパンのレシピをご紹介しています。

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マイベイクフラワー 1kg

¥893 税込 20%OFF

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トリモリン(転化糖)とは?
はちみつや水あめと比較してみた

トリモリン(トレモリン)とは、水によく溶けて再結晶化しにくい、白くなめらかなペースト状をした糖の一種。「転化糖」とも呼ばれます。

トリモリンをお菓子に使うと、しっとり感がアップし、くちどけもなめらかに。また、焼き色が付きやすくなるなどの効果もあります。
コラムでは、トリモリンの代わりに使われることの多いはちみつや水あめとの違いを検証。
見た目・味・食感を比較しています。

理想の仕上がりに近づけるための素材選びの参考にしてみてくださいね。

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冷蔵便 cotta トリモリン(転化糖)80g

¥269 税込 15%OFF

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デコレーションケーキの切り方
カットのコツ教えます

お祝いやおうちパーティーのために購入したデコレーションケーキ。
せっかくなので、きれいにカットしたいですよね。
コラムでは、飾りつけされたケーキを少しでもきれいにカットできるよう、ちょっとしたコツをご紹介しています。

カットする前の下準備方法や、等分に印を付ける方法、ナイフの使い方などなど♪ケーキがよりおいしそうに見える、きれいな切り方を学びましょう!

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VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

¥5,104 税込 20%OFF

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本物そっくり!
とび箱パウンドケーキのレシピ

トップをホワイトチョココーティングして仕上げた、まるで本物のとび箱みたいなパウンドケーキのレシピを、misaさんに教えていただきました。
このレシピに欠かせないのが、松永製作所の「とび箱パウンド型」。

大きすぎず小さすぎずの手頃なサイズで、遊び心溢れるお菓子作りにぴったり!
パウンドケーキだけでなく、パンにも使えます。

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抹茶好きさんに贈る♪
抹茶のクッキーシュークリームのレシピ

生地にもクリームにも、色鮮やかでおいしい「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使った抹茶のクッキーシュークリーム。

人気のお菓子・シュークリームも、いつもと一味違うリッチな味わいに♪
クッキー生地をのせるとシュー皮がまん丸に焼き上がりやすいのが◎
シュー生地作りに慣れていない方にもおすすめのレシピです。

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冷蔵便 京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

¥827 税込 20%OFF

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【初心者さんでも簡単】
燻製を自宅で楽しむやり方&おすすめ食材14選

今人気の燻製に、自宅でチャレンジ!
独特の風味がうまれ、食材のうま味がアップする燻製を作ってみませんか?

コラムでは、燻製の基本的な知識だけでなく、下準備や後片付けが簡単な燻製メーカーをご紹介♪
実際にaoiさんが試しておいしかった14の食材を大公開しています。

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燻製メーカー

¥2,416 税込 20%OFF

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フランス・バスク地方の伝統菓子
ガトーバスクのレシピ

フランス・バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」。
分厚いクッキーでカスタードクリームをサンドして焼き上げた、素朴な見た目ながらとてもぜいたくな味わいのお菓子です。
生地の中には、カスタードクリームとダークチェリーがたっぷり!
コラムを参考に、ぜひお試しください。

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牛乳だけで仕込む
ミルク食パンのレシピ

仕込み水全てを牛乳で作るミルク食パンは、ふわふわやわらかな食感が魅力。

おしゃれなブーランジェリーに並んでいるような、スタイリッシュなフォルムに仕上がる「イギリス食パン型」で焼き上げました。
一般的な1斤型と比べると高さがありますが、横幅と奥行が短いので容量はほぼ同じ。
既存の1斤型レシピ(粉量250~300g程度)が使えるのもうれしいポイント。

おいしくてかっこいいパンが焼ける工夫が随所に施された、考え抜かれた型です。

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vivianさん監修 イギリス食パン型

¥1,863 税込 30%OFF

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必要なときに必要な分だけ!
サワークリームパウダーの使い方

生クリームを乳酸菌で発酵させ、爽やかな酸味とコクがあるサワークリーム。
そのサワークリームを、パウダー状に加工したものが、「サワークリームパウダー」です。

乾燥させた粉末状なので、常温保存できるのがうれしいポイント♪
ペーストにする場合は、パウダーのグラム数の30%にあたる水分を入れてよく混ぜればOK!
フレッシュのサワークリームと同じように使うことができ、必要な分だけ用意することができます。
コラムでは、サワークリームパウダーを使って作る、ベイクドチーズケーキのレシピもご紹介しています。

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cotta サワークリームパウダー 100g

¥476 税込 20%OFF

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パウンドケーキもまっすぐ切れる!
食パンカットガイドの使い方

「食パンカットガイド」は、食パンをまっすぐ切るための道具。
目盛りがあり、好きな厚みに調整してカットできます。

食パンだけでなく、ハムやチーズなど、厚みをそろえて切りたいものにも使えます。
おすすめの使い方が、パウンドケーキのカット。
まっすぐ厚みのそろったパウンドケーキは、ラッピングしたときにも見栄えがよく、お店みたいな仕上がりに。

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ピザカッターの使い道
クッキー生地・パイ生地・パン生地もらくらく切れる!

ピザをカットするための道具、ピザカッター。
刃が回転式になっているため、前に押し出すようにすれば、大きな力を入れなくても生地を切ることができます。

刃を回せば、洗いやすいのも◎
切れ味のいいピザカッターは、ピザ以外にもさまざまなものを切ることができます。
コラムでは、パイ生地やパン生地などへの活用アイデアを、おすすめレシピと共にご紹介しています。

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TC PHピザカッター

¥722 税込 30%OFF

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封緘(ふうかん)テープとは?
セロハンテープとの違いを比べてみた

クッキー缶の本体とフタの間にぐるりと巻いてある、封緘テープの優れた特性をわかなさんに教えていただきました。
封緘テープの特徴は、しなやかで伸びがよく、凹凸面などにも密着すること。
見た目が似ているセロハンテープとの違いや、きれいに巻くためのポイントもお教えします。

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クリップシーラーの使い方と
メンテナンス方法

手作りのお菓子・パンのラッピングや、食材の保存に便利なクリップシーラー。
コラムでは、クリップシーラーの詳しい使い方と、メンテナンス方法をご紹介。
交換用テープの交換時期も要チェック♪

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鮮度保持袋の効果とは?
ほうれん草・いちご・バナナで検証してみた!

野菜や果物の鮮度が落ち、味や見栄えが悪くなってしまった経験、ありませんか?

そんな方におすすめしたいのが、鮮度保持袋・ベジフレッシュ。
特殊なフィルムを用いて野菜や果物を休眠状態にすることで、鮮度とおいしさが長持ち!透明度が高く、中に入れたものがはっきり見えます。
ベジフレッシュを使った効果は一目瞭然!

ベジフレッシュ使用のほうれん草は、まだ葉がシャッキリしていてみずみずしい感じ。
不使用のほうれん草は、葉の上のほうが萎びてきています。内側の葉は変色して溶けてしまったよう。

ほうれん草だけでなく、いちごやバナナなど果物の検証結果はコラムをチェック!

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おすすめ PICK UP!

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