お菓子・パン作りがもっと楽しくなる情報が満載の「cotta column」。
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人気の米粉「ミズホチカラ」。
パン用、菓子用の違いを検証していきます。
生クリームを配合した、しっとりやわらかな食感が特徴の生フランスパン。 初心者の方でも挑戦しやすいこねない作り方をご紹介します。
焼きたては、外側がサクッと中はしっとり。 イギリス生まれのヴィクトリアケーキのレシピをご紹介します。
パン・お菓子作りのさまざまな作業に活用でき、効率を良くするために欠かせない「ペストリーボード」。 木製と大理石製のペストリーボードに焦点を当て、それぞれの特徴を解説します。
クリーミーで酸味があり、お菓子や料理作りに人気の食材・クリームチーズ。cottaやスーパーなどで取り扱いのある5種類を比較してみました。
マドレーヌ型を使った、貝殻みたいな見た目の珍しいクリームパンのレシピをご紹介します。
かわいらしいマルグリット型で作る、ガナッシュ入りの冷やしておいしい焼き菓子レシピをご紹介します。
食べたいときにすぐできる!しっとりソフトなケーキドーナツのレシピをご紹介します。ぜひお家で揚げたてを楽しんでください♪
焼くまで10分! ホットケーキミックスで作る、お手軽バナナパウンドケーキのレシピをご紹介します。
丸ごとラッピングして、プレゼントにもおすすめです♪
もちもち食感に仕上がる小麦粉「もち姫」を使った、ロールケーキのレシピをご紹介。「もち姫」についても詳しく解説します♪
西日本の一部ではラグビーボールのような形で中に白あんが入ったパンをメロンパンと呼ぶのをご存じでしょうか。
そんな珍しい白あん入りのメロンパンのレシピをご紹介します!
サクサクの土台に、バターケーキとジャムを合わせたタルト仕立てのドライケーキのレシピをご紹介します。華やかな仕上がりで、ギフトにぴったり。
栄養価の高い全粒粉100%で作る食パンのレシピをご紹介します。しっとりやわらかく、全粒粉パンの概念を覆すほどの口当たりです♪
米粉で作るパン生地はサラサラとしているため、成形には不向きですが、サイリウム(オオバコ)を使うことで生地がまとまり、成形が可能になります。
サイリウムを加えた、米粉の丸パンのレシピをご紹介します。
バターの風味が口いっぱいに広がるリーフパイ。おうちで簡単に作れる、冷凍パイシートを使ったレシピをご紹介します。
スーパーやコンビニに行くと必ず見かける、プッチンと型外しできる「あのプリン」を再現しませんか?ゼラチンで固めるプリンなら失敗知らず!
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げた洋梨のタルトは定番人気! お店みたいなタルトをおうちで作ってみませんか?
モンブラン特有の形はそのままに、焼き菓子へアレンジした焼きモンブランのレシピをご紹介します。かわいいミニサイズに仕上げた、驚きのある一品です。
生地が何層にも縦に重なっている「ミルフィーユ食パン」。折り込み生地を重ねて型に入れるだけと成形に手間がかからないので、デニッシュ生地初心者さんにもおすすめです。
なめらかでみずみずしい食感のゼリーが作れるアガー。種類によってどんな違いがあるのか、使用感はどう違うのかなどを、4つのアガーで検証します。
混ぜて固めれば簡単にできる♪口に入れるとシュワッとして、スーッと消えていくラムネがおうちで作れちゃうレシピです。
ココナッツ好きにはたまらないお菓子、ココナッツロッシェ。レシピと、作り方のポイントをご紹介します。
小麦とライ麦の風味を堪能できるカンパーニュのレシピをご紹介。お料理との相性も抜群です!
ザラメたっぷり! 甘くてカリカリの仕上がりがおいしい平焼きメロンパンのレシピをご紹介します。
プレゼントにも最適な焼き菓子「フィナンシェ」。作り方のポイントとなる焦がしバターの失敗しない作り方もお教えします。
ふわふわのパン生地にりんごをたっぷり巻き込んだリング状の「アップルリングパン」。焼き上がりにアイシングをかけ、定番ともいえる形に仕上げましょう。
全ての材料を同じタイミングで合わせる、最も簡単なオールインワン法で作ります。
苦手な方の多いキャラメル部分も、ぐっと手軽になるアイデアレシピです。
クッキー生地やタルト生地を均一な厚さにのばしたり、スポンジ生地を均一な厚みにスライスしたりするのに使う「ルーラー」。
あるとお菓子作りの腕前がアップしちゃうアイテムです。
丸口金に三角の切り込みを入れたような形状が特徴のサントノーレ口金。使い方を詳しくご紹介します。
アーモンドの香ばしさがおいしく、リースのような見た目もかわいい「ロミアスクッキー」のレシピをご紹介。
きれいに絞るためのポイントもお教えします。
cotta シルパット(584×385)
¥3,124 税込 30%OFF
パン生地表面に切り込みを入れる道具「クープナイフ」。持ち方やクープの入れ方も詳しくお教えします♪
バターケーキやゼリーを作ると、とってもかわいらしいお花形に仕上がるマルグリット型。
形を生かしたかわいいフルーツタルトのレシピをご紹介します。
パンが思うように膨らまず、悩んでいるという方に、ぜひ読んでいただきたいコラムです。
食べ始めたら止まらない、みんな大好きなポテトチップス!
自分好みのアレンジが自在にできちゃう、実は簡単に作れるおやつです。
お菓子作りにおいて出番の多い“絞り”の作業。上手に絞るための第一歩でもある、「絞り袋の使い方」についてお話しします。
紅茶好きさんにおすすめしたい「紅茶のクッキーサンド」のレシピをご紹介。ひとくち食べたら紅茶の香りが広がります♪
野菜や果物の鮮度が落ち、味や見栄えが悪くなってしまった経験、ありませんか?
鮮度保持袋「ベジフレッシュ」は、特殊なフィルムを用いて野菜や果物を休眠状態にして、鮮度とおいしさを長持ちさせます!
栗加工品メーカーの中で、圧倒的な人気を誇るフランスのサバトン社。
サバトンの「マロンピューレ」「マロンペースト」「マロンクリーム」の違いについてご紹介します。
ぷっくりとしたフォルムが愛らしい! 動物の形をしたビスケットに、カラフルなお砂糖をコーティングした「動物ヨーチ」の再現レシピをご紹介します。
コッタオリジナルの「無水調理鍋」を使って、こねずに作るハードパンのレシピをご紹介。
生地作りから焼成まで、無水調理鍋をフル活用します!
“酵母起こし”が不要で手軽に使える天然酵母として人気の「とかち野酵母」。
コラムでは、とかち野酵母について解説し、酵母を使ったおすすめのパンレシピをご紹介します。
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